Couscous à ma façon

Publié le par Nancy

Un délicieux "couscous" préparé dans ma cocotte, ici fort utile...

Un délicieux "couscous" préparé dans ma cocotte, ici fort utile...

Un plat très complet et plein de goût, bien sûr occidentalisé mais très bon quand même.

Je le prépare avec du poulet et des merguez, mais il ne tient qu'à vous d'ajouter de l'agneau ou de le faire avec une seule et unique viande, c'est toujours selon vos goûts et votre envie du moment. C'est un plat qui demande du temps, mais qui n'est pas difficile à faire, vous n'avez donc plus d'excuse si vous ne vous êtes pas encore essayer au couscous :-)

C'est également un plat que vous pouvez préparer à l'avance et mettre à réchauffer tout doucement quand vous désirez passer à table, pendant que vous préparerez la semoule, bien pratique pour les repas entre amis (n'oubliez pas dans ce cas qu'un plat mijoté qui a eu le temps de reposer prend plus le goût des épices que vous avez mises, à bon entendeur ... )

Les quantités indiquées sont toujours pour 5-6 personnes et selon nos goûts donc n'hésitez pas et adaptez à votre mode ;-)

Dans vos armoires:

  • 3 cuisses de poulet
  • 1-2 blancs de poulet
  • 7 merguez
  • 2 oignons
  • 4-5 éclats d'ail
  • 5 carottes
  • 2 courgettes
  • 1 botte de navets
  • 1 fenouil
  • 1 boite de pois chiches (265 gr égouttés)
  • 70 gr de concentré de tomates (soit une petite boite)
  • 2 cubes de bouillon de poule
  • 1 bonne poignée de raisins secs
  • harissa
  • 1 capsule de safran
  • paprika
  • poivre de Cayenne
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • beurre

Pour la préparation:

Faire revenir les morceaux de poulet dans de l'huile d'olive avec un peu de beurre, si nécessaire en plusieurs fois, réserver.

Éplucher et couper les oignons en "lanières" (en 2 , puis en demi-lunes fines), éplucher et couper l'ail en morceaux grossier, les faire revenir dans l'huile (qui a servi à cuire la viande) , après quelques minutes ajouter environ 1/2 cs (selon vos goûts, pour moi c'est à l’œil) d'harissa, la boite de concentré de tomates et mélanger bien, ensuite poser le poulet dessus et verser 1,5 l de bouillon (donc 1,5 eau + les 2 cubes dilués) et laisser mijoter pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, éplucher les carottes et les couper en tronçons de +/- 2 cm et couper chaque tronçon en 4 (dans la longueur bien sûr), couper les courgettes de la même façon, éplucher et couper les navets en dés (pas trop petits), et ajouter au bouillon, poursuivre la cuisson pendant 1 heures (toujours à feu doux, çà mijote doucement).

Entre temps cuire la merguez, et la couper en tronçons (comme les légumes), et les réserver.

Quand l'heure est presque passée, ajouter les merguez, les raisins secs (si vous aimez cela), les pois chiches (égouttés et rincés) e environ 1 càc de paprika, une pointe de couteau de poivre de Cayenne et remettre doucement à mijoter le temps de préparer la semoule.

Publié dans Plats

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